{"id":3400,"date":"2021-07-09T14:07:56","date_gmt":"2021-07-09T12:07:56","guid":{"rendered":"https:\/\/aonsalud.es\/?p=3400"},"modified":"2023-04-05T09:27:31","modified_gmt":"2023-04-05T07:27:31","slug":"nutriscore","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.aon.es\/personales\/seguro-salud\/blog\/nutriscore\/","title":{"rendered":"\u00bfQu\u00e9 es el Nutri-Score? Descubre los detalles del nuevo etiquetado de los alimentos"},"content":{"rendered":"\n
Ha llegado a Espa\u00f1a el Nutri-Score<\/strong>, un sistema de etiquetado de alimentos que va de la letra A a la E y del verde al rojo. La A verde se asignar\u00e1 a los alimentos de mejor calidad, mientras que la E roja ser\u00edan los de peor calidad.<\/p>\n\n\n\n Este etiquetado ha sido pensado para ayudar a los consumidores a conocer la calidad nutricional de los alimentos<\/strong>, pero su lanzamiento ha llegado acompa\u00f1ado de pol\u00e9mica, ya que algunos alimentos como el aceite de oliva han obtenido mala calificaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n Qu\u00e9 es el etiquetado Nutri-Score de los alimentos<\/p>\n\n\n\n Nutri-Score es un identificativo muy visual que tiene 5 letras y 5 colores, como un sem\u00e1foro<\/strong>, describiendo diferentes niveles de calidad nutricional. Pero, \u00bfen qu\u00e9 est\u00e1 basada la clasificaci\u00f3n? \u00bfQu\u00e9 hace que un alimento sea clasificado como A o como E?<\/p>\n\n\n\n Fuente: Ministerio de Sanidad de Espa\u00f1a<\/em><\/p>\n\n\n\n Seg\u00fan el Ministerio de Sanidad, para decidir la clasificaci\u00f3n Nutri-Score de los alimentos, calcula una puntuaci\u00f3n basada en el contenido de nutrientes por cada 100 gramos. Se valora:<\/p>\n\n\n\n Para puntuarlos, se comparan alimentos del mismo tipo. Es decir, el aceite se compara con otras grasas, igual que los l\u00e1cteos se comparan entre ellos.<\/p>\n\n\n\n La etiqueta Nutriscore se desarroll\u00f3 en Reino Unido<\/strong> desde la Universidad de Oxford, y tras implementarse en su pa\u00eds de origen ha aterrizado tambi\u00e9n en otros territorios, como Espa\u00f1a.<\/p>\n\n\n\n Pero su llegada ha entrado con pol\u00e9mica en nuestro pa\u00eds, ya que alimentos como el aceite de oliva<\/strong>, el jam\u00f3n ib\u00e9rico o el queso curado han obtenido muy malas calificaciones. Muchos especialistas han puesto de manifiesto que el algoritmo original no funciona correctamente.<\/p>\n\n\n\n Por eso, la industria alimentaria y los consumidores lo han criticado, y han pedido que se realice una revisi\u00f3n del criterio a la hora de establecer la calificaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n Por ejemplo, el aceite de oliva obtuvo inicialmente una D. Era as\u00ed por su gran contenido en calor\u00edas por 100 gramos, pero claro, se omit\u00eda el hecho de que aporta grandes beneficios para la salud y, por supuesto, nadie toma 100 mililitros de aceite de golpe. Finalmente parece que el aceite no tendr\u00e1 que llevar la clasificaci\u00f3n en su etiquetado, pero es una soluci\u00f3n que no ha contentado a los consumidores.<\/p>\n\n\n\n El asunto es que parece que esta clasificaci\u00f3n penaliza a los productos que cuentan solo con un ingrediente (aceite, huevo, leche\u2026) y, sin embargo, da buenas calificaciones a productos como ultraprocesados o refrescos.<\/p>\n\n\n\n Sea como sea, el prop\u00f3sito es que la cesta de la compra sea m\u00e1s saludable<\/strong> y evitar la obesidad, por lo que merece mucho la pena implementar este tipo de sistemas para dar herramientas a los consumidores para estar mejor informados.<\/p>\n\n\n\n \u00a1Rellena nuestro formulario de contacto y te llamamos!<\/p>\n\n\n\n<\/figure>\n\n\n\n
Controversia con el nuevo etiquetado: las cr\u00edticas que ha recibido<\/h2>\n\n\n\n
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