{"id":3629,"date":"2022-02-11T11:06:07","date_gmt":"2022-02-11T10:06:07","guid":{"rendered":"https:\/\/aonsalud.es\/?p=3629"},"modified":"2023-04-05T09:26:16","modified_gmt":"2023-04-05T07:26:16","slug":"calcio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.aon.es\/personales\/seguro-salud\/blog\/calcio\/","title":{"rendered":"La importancia del calcio y en qu\u00e9 alimentos encontrarlo (aparte de los l\u00e1cteos)"},"content":{"rendered":"\n
Asociamos el calcio a los huesos y a la leche. Pero\u2026 \u00bfel calcio es necesario para alguna otra funci\u00f3n org\u00e1nica? \u00bfPodemos encontrarlo en otros alimentos? Vamos a intentar responder a todas tus dudas.<\/p>\n\n\n\n
El calcio es un mineral <\/b>que construye y mantiene nuestros huesos y nuestros dientes, pero es as\u00ed mismo necesario para la salud de la musculatura, para nuestro sistema nervioso y para la sangre:<\/p>\n\n\n\n Cuando hablamos de calcio siempre terminamos hablando de vitamina D, la vitamina del sol<\/b>. \u00bfPor qu\u00e9? Porque para que el calcio que ingerimos con los alimentos (porque nosotros no somos capaces de generarlo), se absorba correctamente y haga su trabajo es necesario la presencia de la vitamina D<\/a>.<\/p>\n\n\n\n La vitamina D est\u00e1 presente en pocos alimentos de forma natural, y en algunos m\u00e1s lo hace porque han sido enriquecidos.<\/p>\n\n\n\n Los alimentos que contienen vitamina D son: el huevo, aceites de pescado y pescados azules como caballas o sardinas o at\u00fan, el h\u00edgado, el marisco, quesos grasos y l\u00e1cteos fortificados.<\/p>\n\n\n\n Sin embargo, nuestro cuerpo sintetiza vitamina D a trav\u00e9s de los rayos solares<\/b>, por lo que si salimos habitualmente a la calle, aunque est\u00e9 nublado, no deber\u00edamos tener carencias de esta vitamina. Con diez minutos al d\u00eda ser\u00eda suficiente. Recuerda que es importante tomar el sol con precauci\u00f3n<\/a>.<\/p>\n\n\n\n La hipocalcemia o d\u00e9ficit de calcio se puede producir por muchas causas, una de las cuales es la falta de vitamina D<\/b>. Adem\u00e1s se puede tener carencia de calcio por una insuficiencia renal, por alcoholismo, por d\u00e9ficit de magnesio, por abuso de algunos medicamentos como diur\u00e9ticos o estr\u00f3genos, o por algunas enfermedades como la leucemia.<\/p>\n\n\n\n Aunque siempre se ha asociado el calcio a la leche<\/b>, porque es cierto que tanto la leche como los derivados l\u00e1cteos (queso, especialmente el queso fresco, el gruyere o el emmental o el yogur y la cuajada), contienen una gran cantidad de este mineral, hay otros muchos alimentos que son buena fuente de calcio<\/b> y que debemos tener en cuenta:<\/p>\n\n\n\n Un adulto necesita unos 1000mg de calcio diario<\/b>. Las mujeres embarazadas o en lactancia y las que est\u00e1n en \u00e9poca de menopausia necesitan un aporte ligeramente superior.<\/p>\n\n\n\n Para que te hagas una idea, una taza de leche desnatada contiene unos 320 mg de calcio y 100 gr de yogur contienen unos 110 gr. Pero, por ejemplo, 100 gramos de sardinas aportar\u00edan 550 mg y 100 gramos de berros o espinacas aproximadamente unos 220 mg.<\/p>\n\n\n\n Es posible que en alg\u00fan momento de tu vida necesites o desees tomar alg\u00fan suplemento de calcio o de vitamina D. Mi recomendaci\u00f3n es que siempre consultes a tu m\u00e9dico antes de tomar suplementos de este tipo por tu cuenta<\/b>. Y aseg\u00farate de que tu dieta tiene el aporte correcto. Sigue una dieta variada y practica ejercicio al aire libre y tus aportes de calcio y vitamina D ser\u00e1n los adecuados.<\/p>\n\n\n\nLa relaci\u00f3n del calcio y la vitamina D<\/h2>\n\n\n\n
Alimentos que contienen vitamina D<\/h3>\n\n\n\n
\u00bfQu\u00e9 personas tienen m\u00e1s riesgo de tener d\u00e9ficit de esta vitamina?<\/h3>\n\n\n\n
\u00bfQu\u00e9 pasa si nos falta calcio?<\/h2>\n\n\n\n
Alimentos con calcio<\/h2>\n\n\n\n
Cantidades de calcio que nuestro cuerpo necesita<\/h3>\n\n\n\n