{"id":3807,"date":"2021-09-13T13:08:20","date_gmt":"2021-09-13T11:08:20","guid":{"rendered":"https:\/\/aonsalud.es\/?p=3807"},"modified":"2023-04-05T09:27:02","modified_gmt":"2023-04-05T07:27:02","slug":"vitaminas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.aon.es\/personales\/seguro-salud\/blog\/vitaminas\/","title":{"rendered":"Qu\u00e9 son y para qu\u00e9 sirven las vitaminas"},"content":{"rendered":"\n
Son compuestos org\u00e1nicos de composici\u00f3n muy heterog\u00e9nea que son imprescindibles para el normal funcionamiento de nuestro cuerpo.<\/p>\n\n\n\n
Est\u00e1n presentes en los alimentos y las denominamos imprescindibles, ya que su carencia acarrear\u00eda problemas de salud importantes. Adem\u00e1s no somos capaces de sintetizarlas (o no en la mayor\u00eda de los casos) por lo que la \u00fanica forma de conseguirlas es a trav\u00e9s de la alimentaci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n
Ni qu\u00e9 decir tiene que una alimentaci\u00f3n variada, completa, equilibrada y saludable, junto a unos h\u00e1bitos de vida adecuados son suficientes para que no tengamos d\u00e9ficit en ninguna vitamina. Porque ning\u00fan alimento por s\u00ed solo contiene todas las vitaminas o todos los nutrientes que necesitamos, as\u00ed que por mucho que os digan que es un superalimento, seguro que le falta algo.<\/p>\n\n\n\n
Hoy en d\u00eda se han descrito 13 vitaminas importantes para la salud, aunque los cient\u00edficos siguen investigando los componentes de los alimentos y es posible que aparezcan algunas m\u00e1s.<\/p>\n\n\n\n
Aunque cada una tiene una misi\u00f3n diferente las vitaminas:<\/p>\n\n\n\n
Las vitaminas no producen energ\u00eda, como s\u00ed hacen las prote\u00ednas, los carbohidratos o las grasas. As\u00ed que la p\u00e9rdida o ganancia de peso no depende de la cantidad de vitaminas ingeridas.<\/p>\n\n\n\n
Las vitaminas se clasifican en:<\/p>\n\n\n\n
Es liposoluble. Participa en la queratinizaci\u00f3n de los tejidos y en la formaci\u00f3n de los huesos, los dientes y la piel. Favorece la buena salud de la retina, e interviene en el desarrollo embrionario.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce problemas de visi\u00f3n, en la piel y en sistema inmunol\u00f3gico.<\/p>\n\n\n\n
La encontramos como tal en mantequilla, leche, quesos, nata o huevos y como pro-vitamina (en este caso es hidrosoluble) en vegetales, hortalizas o frutas de color fuerte, como zanahorias, br\u00f3coli, espinacas, tomates, calabaza, melocot\u00f3n, mango, albaricoques.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble. Participa en el metabolismo de los carbohidratos y en transporte de sodio.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce una enfermedad llamada beri-beri que afectan al coraz\u00f3n y al sistema nervioso.<\/p>\n\n\n\n
Se encuentra en carne de cerdo, productos l\u00e1cteos, cereales, frutos secos, huevos, pescados y algunas frutas y verduras.<\/p>\n\n\n\n
Es poco soluble. Intervienen en la formaci\u00f3n de plaquetas y en la producci\u00f3n de energ\u00eda.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce grietas y heridas en los labios y mucosas.<\/p>\n\n\n\n
La encuentras en carnes y v\u00edsceras, huevos, l\u00e1cteos, aguacates, esp\u00e1rragos y levaduras.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble y se encarga de la degradaci\u00f3n de \u00e1cidos grasos e hidratos. Con un aporte adecuado de tript\u00f3fano esta vitamina no sufre carencias.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit provocar\u00eda pelagra, una enfermedad que causa diarrea, dermatitis y demencia.<\/p>\n\n\n\n
La encuentras en alimentos proteicos, frutas, verduras y cereales.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosolubles y participa en el metabolismo energ\u00e9tico.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit es muy dif\u00edcil. Porque puedes encontrarla en muchos alimentos como huevos, pescados, carnes, l\u00e1cteos, legumbres, frutos secos, cereales, verduras o patatas.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble y participa en los impulsos nerviosos, en el desarrollo cerebral del feto, en el metabolismo energ\u00e9tico, en la formaci\u00f3n de grupos hemo y anticuerpos.<\/p>\n\n\n\n
Interfiere con muchos medicamentos y su d\u00e9ficit produce anemia y dermatitis.<\/p>\n\n\n\n
La encuentras en mariscos, l\u00e1cteos, ternera, cerdo, cordero, h\u00edgado de pescado o yema de huevo.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble. Participa en el metabolismo de grasas prote\u00ednas e hidratos y en la producci\u00f3n de hormonas y colesterol.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce conjuntivitis y alopecia pero es muy inusual.<\/p>\n\n\n\n
Se encuentra en carnes, pescados, huevos, l\u00e1cteos, legumbres, cereales, verduras\u2026<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble. Imprescindibles para el desarrollo del tubo neuronal del feto, y para la s\u00edntesis de AND o ARN.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce anemia megalobl\u00e1stica, y aumenta el riesgo de malformaciones en el feto.<\/p>\n\n\n\n
La encuentras en verduras de hoja verde como espinacas, berros, acelgas, legumbres, carnes, cereales integrales, leche y huevos.<\/p>\n\n\n\n
Es hidrosoluble. Facilita la s\u00edntesis de gl\u00f3bulos rojos, es importante para el crecimiento y participa en la creaci\u00f3n de tejido nervioso.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce anemia y es m\u00e1s frecuente en persona veganas estrictas con una mala diversificaci\u00f3n de la dieta o en personas con problemas de absorci\u00f3n intestinal como cel\u00edacos.<\/p>\n\n\n\n
Es una vitamina hidrosoluble. Es un gran antioxidante, que colabora en la formaci\u00f3n de col\u00e1geno, ayuda a la absorci\u00f3n del hierro o el \u00e1cido f\u00f3lico, y mantiene las mucosas y la piel.<\/p>\n\n\n\n
Su d\u00e9ficit produce escorbuto, una enfermedad que causa un cuadro grave de desnutrici\u00f3n. Adem\u00e1s su falta da lugar a cansancio, irritabilidad, mialgia o sangrado de enc\u00edas.<\/p>\n\n\n\n
La encuentras en c\u00edtricos, otras frutas como fresones, kiwi, albaricoque, melocot\u00f3n, mel\u00f3n\u2026hortalizas como tomates o zanahorias, y vegetales verdes como el br\u00f3coli o el pimiento.<\/p>\n\n\n\n