{"id":6282,"date":"2023-03-21T08:53:00","date_gmt":"2023-03-21T07:53:00","guid":{"rendered":"https:\/\/www.aon.es\/personales\/seguro-salud\/?p=6282"},"modified":"2023-04-05T09:25:07","modified_gmt":"2023-04-05T07:25:07","slug":"evitar-enfermedades-cronicas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.aon.es\/personales\/seguro-salud\/blog\/evitar-enfermedades-cronicas\/","title":{"rendered":"\u00bfQu\u00e9 comer para evitar enfermedades cr\u00f3nicas?"},"content":{"rendered":"\n
Mantener una alimentaci\u00f3n sana y equilibrada<\/strong> es fundamental<\/strong> para mantener la salud y para prevenir posibles enfermedades. <\/strong>No hay mejor medicina que la prevenci\u00f3n<\/strong>, por lo tanto, tener unos h\u00e1bitos saludables bien integrados en nuestra vida diaria, es la mejor forma de mantener lejos muchas enfermedades cr\u00f3nicas. Por el contrario, una mala alimentaci\u00f3n puede favorecer el desarrollo de problemas graves, como enfermedades cardiovasculares, que son la primera causa de mortalidad en Espa\u00f1a.<\/p>\n\n\n\n <\/p>\n\n\n\n Pero, \u00bfqu\u00e9 comer para evitar enfermedades cr\u00f3nicas<\/strong>? A grandes rasgos hay que prestar atenci\u00f3n a los diferentes tipos de alimentos para incluirlos adecuadamente en nuestra dieta.<\/p>\n\n\n\n Los alimentos se clasifican en tres tipos:<\/p>\n\n\n\n Echa un ojo a \u00abLos alimentos m\u00e1s saludables en<\/a><\/a> <\/a>la dieta espa\u00f1ola<\/a><\/a>\u00ab<\/p>\n<\/blockquote>\n\n\n\n Teniendo esto en cuenta, veamos con m\u00e1s detalle qu\u00e9 comer para evitar enfermedades cr\u00f3nicas.<\/p>\n\n\n\n Los organismos de la salud est\u00e1n de acuerdo en que una alimentaci\u00f3n saludable debe basarse principalmente en frutas y verduras, que son fuente de vitaminas y minerales<\/strong>, y ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares. Adem\u00e1s, contienen fibra diet\u00e9tica<\/strong>, son poco cal\u00f3ricas, aportan hidratos de carbono<\/strong> y pueden reducir el consumo de otros alimentos menos saludables como quesos, carnes o productos industriales.<\/p>\n\n\n\n El consumo de legumbres se ha reducido en las \u00faltimas d\u00e9cadas. Seg\u00fan datos de 2021 del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentaci\u00f3n, el consumo per c\u00e1pita<\/em> en nuestro pa\u00eds era de 3,52 kilos al a\u00f1o. A principios de los 90 la cifra era de 7,4 kg.<\/p>\n\n\n\n Las legumbres, como lentejas, garbanzos, alubias o guisantes, son excelentes fuentes de almid\u00f3n, fibra, prote\u00ednas, vitaminas y minerales<\/strong>, es decir, son un alimento nutricionalmente muy completo<\/strong>. Adem\u00e1s, tambi\u00e9n tienen componentes bioactivos que tienen propiedades preventivas en enfermedades como la hipercolesterolemia, la diabetes tipo-2, la hipertensi\u00f3n, las enfermedades inflamatorias y el c\u00e1ncer.<\/p>\n\n\n\n Las grasas, en general, estuvieron muy demonizadas durante a\u00f1os, pero ahora se sabe que los \u00e1cidos grasos saludables son necesarios<\/strong> y pueden mejorar la salud cardiovascular<\/strong>. As\u00ed pues, se recomienda ingerir<\/strong> a diario alimentos como frutos secos o aceite de oliva<\/strong> para proporcionarle al organismo las grasas que necesita para realizar sus funciones. Al mismo tiempo, hay que evitar o limitar<\/strong> las grasas<\/strong> que no<\/strong> son saludables <\/strong>como los embutidos, las carnes rojas, quesos, mantequilla o boller\u00eda industrial.<\/p>\n\n\n\n Apostar por los productos integrales es una forma positiva de ayudar a nuestra salud. Adem\u00e1s de ser fuentes de fibra, tambi\u00e9n aportan nutrientes que juegan un papel importante en la salud general<\/strong>.<\/p>\n\n\n\n En cuanto a la importancia de la fibra, va mucho m\u00e1s all\u00e1 de regular el tr\u00e1nsito intestinal. No podemos olvidar que la fibra es un prebi\u00f3tico<\/strong>, es decir, es el alimento de la microbiota del intestino, cuyo buen funcionamiento est\u00e1 relacionado con el sistema inmune.<\/p>\n\n\n\n La prote\u00edna diaria es otro nutriente esencial, ya que gracias a ella, el cuerpo puede construir nuevas estructuras<\/strong> y mantener los tejidos y la musculatura en perfecto estado<\/strong>. Puede ser de origen animal o vegetal, pues se ha demostrado que la prote\u00edna vegetal puede cubrir sin problema las necesidades de las personas, independientemente de su edad o actividad f\u00edsica.<\/p>\n\n\n\n Para terminar, a estas recomendaciones sobre qu\u00e9 comer para evitar enfermedades cr\u00f3nicas, podemos a\u00f1adir la de consumir suficiente agua<\/strong> y descartar las bebidas industriales.<\/p>\n\n\n\nAlimentos que ayudan a evitar enfermedades cr\u00f3nicas<\/h2>\n\n\n\n
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M\u00e1s verduras y frutas<\/h3>\n\n\n\n
Legumbres<\/h3>\n\n\n\n
Grasas buenas<\/h3>\n\n\n\n
Menos refinados y m\u00e1s integrales<\/h3>\n\n\n\n
Prote\u00edna<\/h3>\n\n\n\n
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